Пюре готовится из фруктов или овощей. Продуктовая смесь проходит термическую обработку и измельчается до образования однородной пластичной массы. При использовании продуктов только одного сорта получается однокомпонентное пюре. Если состав включает в себя несколько видов, то пюре называется многокомпонентным. От типа, консистенции пюре, наличия включений зависит выбор насоса.
Особенности перекачивания пюре
Транспортировка пюре в процессе приготовления и расфасовки осуществляется специальными пищевыми насосами. Каждый вид пюре характеризуется своей вязкостью, кислотностью, наличием твёрдых включений, что необходимо учитывать при подборе и установке оборудования.
Пюре — скоропортящийся продукт. Для поддержания требуемых гигиенических условий насосы нуждаются в усиленной чистке.
На что обращать внимание при выборе насоса
Пюре агрессивно взаимодействует с металлами и другими веществами. Поэтому главными параметрами выбора насоса для его перекачки являются:
все контактирующие с пюре части должны быть изготовлены из коррозиестойких материалов, разрешенных для пищевой промышленности
возможность быстро разбирать, промывать, собирать
способность выдерживать многократные циклы сборки/разборки и очистки
при перекачке не должна изменяться ни температура продукта, ни его консистенция
достаточная скорость перекачки продукта
подходящие диаметры патрубков
Обязательно наличие сертификата, подтверждающего разрешение использовать насос в пищевой промышленности!
В пищевой промышленности для перекачивания пюре используются следующие виды насосов:
кулачковые (роторно-лопастные) — перемещают массу при помощи вращающихся роторов, предназначены для пюре высокой вязкости вплоть до патоки, меда, мармелада, ореховой пасты
шнековые (винтовые) — работают как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, в основном используются для откачки пюре из резервуаров
пневматические мембранные — подходят для масс средней вязкости и повышенной кислотности
импеллерные — предназначены для одно- и многокомпонентного пюре низкой и средней вязкости, обеспечивают повышенную точность дозирования
перистальтические (шланговые) — для пюре повышенной вязкости, пюре контактирует только с внутренней поверхностью шланга, что упрощает чистку оборудования; шланг перемещает содержимое за счет волнообразного сокращения стенок
Для успешного функционирования насосное оборудование должно соответствовать типу продукта и требуемой мощности.
Почему выбор насоса должен делать специалист
Ошибки в выборе насоса приводят к низкой производительности, плохому качеству готового продукта, поломкам оборудования. Всё это оборачивается для предприятия убытками.
Правильно подобрать насосы для производства пюре может только специалист, знающий все технические характеристики, особенности установки и крепления насосов.
Перистальтические насосы Stella O.M.
Перистальтические насосы STELLA O.M. Сменные шланги позволяют применять этот тип насосов для перекачивания жидкостей с различными химическими свойствами.
Цена: от 80 000 руб.
Импеллерные насосы Alpha Dynamic, Inoxpa
INOXPA и ALPHA DYNAMIC. Комплектация насосов зависит от сферы применения (пищевая, химическая или другие отрасли промышленности). Возможна поставка в пожаро- и взрывобезопасном исполнении.
Цена: от 37 500 руб.
Мембранные пневмодиафрагменные насосы
Мембранные насосы Dellmeco и ALPHA DYNAMIC (серия RUBY), обеспечивающие точную дозировку, отличаются простотой и надежностью конструкции.
Цена: от 20 000 руб.
Винтовые шнековые насосы Sydex Pump
Винтовые шнековые насосы для перекачки продуктов различной вязкости, для добычи воды и нефти, а также для работы с агрессивными и имеющими механические примеси жидкостями
Цена: от 50 000 руб.
Кулачковые насосы OMAC
Для мягкой перекачки продуктов с повышенной вязкостью, обеспечивают плавный и непрерывный поток без пульсаций...
Цена: от 150 000 руб.
Ответим на все ваши вопросы по выбору насосного оборудования для перекачивания, подачи, дозированию пюре.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий:
или авторизуйтесь через ВК
Ответим на ваши вопросы и проконсультируем по выбору насосов и мешалок
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий:
или авторизуйтесь через ВК