В ассортименте нашей компании присутствует оборудование, предназначенное для перекачивания практически любых сред, в том числе и насосы для рассола. Рассол представляет собой жидкое вещество, основным компонентом которого является пищевая поваренная соль, концентрация которой может достигать 30% от объема и вызвать кристаллизацию раствора. Также в химический состав могут входить уксусная, молочная и другие виды кислот, образующиеся в результате брожения, эфирные масла и другие добавки. При этом состав рассола и соотношение компонентов могут существенно отличаться.
Учитывая ряд специфических характеристик и особенности использования этого продукта к насосам, применяемым для его транспортировки или дозирования, выдвигаются особые требования.
Правила выбора насоса для рассола
Выбирая насос для перекачки рассола, следует обратить внимание на такие основные характеристики агрегата:
Возможность осуществлять перекачивание пищевых продуктов. Проточная часть должна быть выполнена из отвечающего гигиеническим требованиям пищевого пластика, керамики, а также из пищевой стали AISI 316L или других марок.
Уплотнение должно изготавливаться из материалов, не подверженных воздействию солей, кислот и других веществ, которые входят в состав перекачиваемого продукта (VITON, EPDM, PTFE или другого), кроме того во избежание кристаллизации должна обеспечиваться его промывка.
Производительность и напор, которые должны отвечать требованиям конкретного производства.
Возможность выполнять дозирование, если это необходимо для выполнения конкретных задач.
При выборе следует учитывать все особенности технологического процесса и условия эксплуатации. В ряде случав значение могут иметь также габариты оборудования, материал изготовления корпуса и другие характеристики насоса.
Виды насосов для рассола
Чаще всего на предприятиях, производственные процессы которых предполагают перекачивание рассола, применяют следующие типы насосов:
Один из основных типов насосов для рассола – импеллерные. Очень востребованный этот тип насосов для инъекционных линий, рассолом инъецируют мясо. Заказчики в большинстве своём птицефабрики и мясокомбинаты. Импеллерные насосы довольно бюджетные, соответствуют пищевым требованиям, корпус из нерж. стали , импеллеры из материала EPDM или неопрен CR. Дают равномерный ламинарный поток.
Центробежные (только с промывкой уплотнений) – надежное, долговечное и неприхотливое оборудование, обеспечивающее равномерную, без пульсации, подачу жидкости. Для работы с рассолами применяются преимущественно насосы, изготовленные из PPR или PVDF.
Мембранные (диафрагменные пневматические) – к преимуществам применения таких насосов относится отсутствие уплотнителей, высокая производительность, возможность применения для перекачивания солевых растворов различной степени вязкости и содержащих твердые включения, а также соответствие гигиеническим требованиям. Для применения в различных условиях выпускаются мембранные насосы в стальных, алюминиевых, фторопластовых и других корпусах.
Винтовые (шнековые) – практически нечувствительные к воздействию содержащихся в рассоле примесей и предоставляющие возможность осуществлять дозированную подачу насосы. Простота конструкции обеспечивает надежность и упрощает обслуживание или ремонт оборудования.
Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь в подборе насоса для перекачивания рассола с учетом условий эксплуатации, а также состава и консистенции продукта. Отгрузка заказанной продукции осуществляется в кратчайшие сроки в любой регион страны (в пределах Санкт-Петербурга мы доставляем оборудование бесплатно собственным транспортом).
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий:
или авторизуйтесь через ВК