Для расчёта и подбора насоса транспортировки жира из жироуловителя необходимы начальные данные.
Такая задача может выполняться несколькими типами насосов, подходят: шестеренчатый, перистальтический, мембранный пневматический, винтовой и даже центробежный насос специального исполнения.
Для корректного подбора типа, модели и габарита насоса необходимо знать следующее:
- Место установки насоса, как он будет стоять под "заливом", либо должен с какой-то высоты всасывать.
- Температуру перекачивания жира. Консистенция жира сильно меняется в зависимости от воздействия температурных режимов. При низких температурах жир не течет вообще, а к примеру при +60°С течет практически как вода.
- Есть ли включения в продукте, если да то какие, максимальный размер и процент содержания.
- Какая производительность интересует (л/мин, м3/час)?
- Какое давление на выходе должен обеспечивать насос?
Вышеперечисленные характеристики обязательны к пояснению в виде технического задания на расчет. Спасибо.
Александр, обычно горячий жир в кубовой ёмкости не хранят, так как от температуры пластиковый корпус куба может потерять геометрию. Но если необходимо решить именно эту задачу, то надо знать, какая именно нужна производительность насоса, какое давление он должен обеспечить. И как будете сливать жир с еврокуба: через горловину или через патрубок нижнего слива.
Если скачивать жир планируется через горловину куба, то тут применение только мембранного пневматического насоса из металла (желательно нерж. сталь). В этом случае указанная температура — не проблема для насоса. Так же необходимо насос промывать, чтобы жир после работы не застыл в рабочей камере насоса.
При режиме использования патрубка нижнего слива еврокуба лучше применять насос шестеренчатого типа в стандартной комплектации, так как он рассчитан на работу с продуктами до +120 гр.С.
Рубашку обогрева вокруг корпуса делаем дополнительно по запросу, но она рекомендуется, чтобы избегать промывок.